febrero 28, 2010

Esta semana dos nuevas recetas!




Para esta semana tenemos dos recetas, ya que una es muy regional y puede ser que algunas personas no encuentren el ingrediente principal en su país, es la de maíz, se llama Chacá. La otra es pudín o bizcocho muy clásica y queda riquísimo para merendar, de postre o para sorprender a alguna amistad con un bonito y delicioso presente.

Chacá

El Chacá es un dulce característico de la época de cuaresma y típico de la región sur de la República Dominicana. Es delicioso y muy nutritivo.

Para su elaboración se emplea maíz seco craqueado o partido. Éste que presento aquí lo hice con maíz comprado en el mercado de San Juan de la Maguana, aprovechando una visita allá, pero se puede conseguir en algunos supermercados de la ciudad.

Ingredientes:

4 tazas de maíz craqueado.
4 tazas de leche
2 tazas de leche evaporada
1 taza de leche de coco
4 tazas de azúcar
10 granos de malagueta
4 palitos de canela
10 clavos dulces
I cáscara de limón verde
1 cajita de pasitas
1 cucharadita de mantequilla

Preparación:

Lavar el maíz y dejarlo en remojo toda la noche, al día siguiente ponerlo en la olla de presión por 45 minutos.

En un caldero u olla de fondo grueso echar las leches con las especias, la cáscara de limón, el maíz y el azúcar, poner todo a hervir a fuego medio, unos 40 minutos, sin dejar que seque demasiado porque cuando enfríe quedaría muy seco y debe quedar húmedo, aunque no como una sopa, sino espeso.




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